ВОПРОС:
В ранее действовавших Методических рекомендациях о порядке определения стоимости разработка документации проектного обеспечения архитектруной, строительной и градостроительной деятельности (3 издание от 02.04.2014г.) разработка раздела «Энергоэффективность» не учитывалась в базовых ценах и требовала дополнительной оплаты. В п. 12 Методических указаний в перечне неучтенных дополнительных проектных работ разработка данного раздела не отражена. Каким образом учитываются затраты на разработку данного раздела?

ОТВЕТ:

Разработка раздела «Энергоэффективность» является работой, имеющей для объекта проектирования постоянный характер, и относящейся к основным проектным работам. В соответствии с п. 2 Методических указаний о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом, утвержденных Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.06.2014 №169, трудоемкость разработки разделов проектной документации, имеющих для объекта проектирования постоянный характер, учтена нормами затрат трудовых ресурсов.

Таким образом, разработка раздела «Энергоэффективность» учтена нормами затрат трудовых ресурсов, приведенными в Сборниках НЗТ, и не требует дополнительного учета времени на ее выполнение.



Назад к списку вопросов