ВОПРОС:
Согласно п. 8.2.1.16 Методических рекомендаций о порядке определения стоимости документации проектного обеспечения архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (утв. Постановлением Минстройархитектуры от 30.12.2013 №49) мониторинг текущих цен на материалы, изделия и оборудование для включения в сметную стоимость объекта не был учтен в Сборниках цен и оплачивался дополнительно. В новых Методических указаниях мониторинг цен среди неучтенных работ отсутствует. Следует ли включать в стоимость проектных работ затраты на проведение мониторинга цен?

ОТВЕТ:

Расходы проектных организаций по мониторингу цен на строительные материалы, изделия, оборудование учитываются в составе накладных расходов организации (общепроизводственных и/или общехозяйственных) и относятся ко всем договорам на проектно-изыскательские работы. При определении стоимости проектных работ ресурсным методом накладные расходы учтены в составе стоимости работ (услуг), приходящейся на 1 человеко-день работы исполнителя 14 разряда.

Приказом Минстройархитектуры от 13 июня 2014 г. № 169 стоимость работ (услуг), приходящаяся на 1 человеко-день работы исполнителя 14 разряда по состоянию на 1 января 2014 года, установлена в размере 1 115 тыс. рублей.

Дополнительное включение затрат по мониторингу цен в состав расходов по конкретному договору считаем не оправданным и завышающим стоимость проектных работ.



Назад к списку вопросов