ВОПРОС:
Можно ли при определении стоимости проектных работ ресурсным методом применять дополнительные понижающие коэффициенты, не предусмотренные Методическими указаниями и Сборниками НЗТ?

ОТВЕТ:

Методические указания о порядке определения стоимости разработки до-кументации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом, утвержденные Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.06.2014 №169, в соответствии с п.1 предназначены для определения ресурсным методом суммы средств, предусматриваемых в главе 10 Сводного сметного расчета стоимости строительства на выполнение проектных работ и(или) иных работ (услуг), т.е. позволяют определить макси-мальную стоимость разработки документации проектного обеспечения строи-тельной деятельности для объекта строительства.

Окончательная стоимость работ определяется договором, заключаемым между заказчиком и проектной организацией-разработчиком с учетом законо-дательства о закупках при строительстве, и не может превышать величины, рассчитанной в соответствии с Методическими указаниями.

С целью развития конкуренции на рынке проектных работ, повышения производительности труда в проектировании, а также для учета влияния других упрощающих факторов, проектной организацией-участницей процедур закупок при строительстве при формировании цены предложения могут применяться дополнительные понижающие коэффициенты. При этом применение понижающих коэффициентов, не предусмотренных Методическими указаниями и Сборниками НЗТ, к нормам затрат трудовых ресурсов при определении максимальной стоимости работ (услуг) не допускается.

Обновлено 09.03.2015

Назад к списку вопросов