ВОПРОС:
Согласно Приложению 3 к Методическим указаниям о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом, при проектировании объектов применяются коэффициенты учитывающие усложняющие (упрощающие) факторы, влияющие на трудоемкость проектирования. Применяются ли указанные коэффициенты к объектам, стоимость проектирования которых определяется в зависимости от сметной стоимости строительства?

ОТВЕТ:

Порядок определения затрат трудовых ресурсов в зависимости от сметной стоимости строительства приведен в Приложении 1 к Методическим указаниям о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом, утвержденным Приказом Минстройархитектуры от 13.06.2014 № 169.

В соответствии с п. 5 вышеназванного приложения, норма затрат трудовых ресурсов, определенная в зависимости от стоимости строительства, учитывает трудоемкость основных и дополнительных проектных работ (услуг) по всему комплексу объектов проектирования, нашедших отражение в сметной стоимости строительства.

В соответствии с п.10 Приложения 1 к Методическим указаниям, при необходимости определения стоимости разработки документации на ремонт, реконструкцию (в т.ч. модернизацию), зданий и сооружений в зависимости от сметной стоимости строительства к нормам затрат трудовых ресурсов допускается применение поправочных коэффициентов в соответствии с особенностями, установленными главой 5 Методических указаний.

Применение других коэффициентов к нормам затрат трудовых ресурсов, определенных в зависимости от сметной стоимости строительства не допускается. В случае, если по требованию Заказчика проектно-сметная документация разрабатывается не в полном объеме, то требуется соразмерное уменьшение затрат труда и стоимости проектных работ.

Обновлено 05.05.2015

Назад к списку вопросов