ВОПРОС:
В соответствии с Методическими указаниями НЗТ 8.01.00-2014 (п. 33) стоимость работ (услуг), приходящаяся на 1 человеко-день работы исполнителя 14 разряда, подлежит корректировке на срок, требуемый для разработки проектной документации. В процессе проектирования часто возникает необходимость переноса сроков выполнения работ на длительные периоды, в связи с отсутствием полных исходных данных, изысканий, сведений по оборудованию и т.д. Допустимо ли после выполнения проектных работ (этапов) корректировать (индексировать) стоимость, учитывая фактические сроки выполнения работ, с использованием методики согласно пункту 33 Методических указаний?

ОТВЕТ:

Методические указания о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом и Сборники норм затрат трудовых ресурсов, утвержденные Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.06.2014 № 169, предназначены для определения ресурсным методом лимита средств на разработку проектной документации, предусматриваемых в главе 10 Сводного сметного расчета стоимости строительства. Корректировка стоимости работ (услуг), приходящейся на 1 человеко-день работы исполнителя 14 разряда, на срок, требуемый для разработки проектной документации, предусмотренная пунктом 33 Методических указаний, применяется на период разработки проектной документации, определенный календарным планом к договору на выполнение проектных работ (услуг), но не превышающий срок, установленный Положением о порядке определения продолжительности разработки проектной документации, утвержденным Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Окончательная стоимость выполнения работ (услуг) устанавливается договором, заключаемым между заказчиком и проектной организацией-разработчиком, с учетом выполнения предусмотренных законодательством процедур по закупке проектных работ. Осуществление расчетов за выполненные проектные работы (услуги) так же производится в соответствии с условиями заключенного договора и действующим законодательством.

В случае, если в процессе проектирования возникает необходимость переноса сроков выполнения работ на длительные периоды в связи с отсутствием исходных данных, изысканий, сведений по оборудованию и т.д., то такие переносы сроков должны сопровождаться внесением изменений в заключенный договор. Указанные обстоятельства могут послужить основанием для изменения договорной (контрактной) цены, однако данное условие должно быть предусмотрено заключенным договором.

Обновлено 05.05.2015

Назад к списку вопросов